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 les vertues de l'ail

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petite lumière
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MessageSujet: les vertues de l'ail   Ven 22 Fév - 18:09

Parce que j'adore ce condiment, et le mets à toutes les "sauces"

petit truc perso : je l'émince en grande quantité et le congèle frais
il conserve tout son arôme
brossage des dents obligatoire ensuite pour l'haleine
lol!
Vertus

L'ail depuis la nuit des temps sert de remède à un
grand nombre de maux (cf. les
recettes de l'aromathérapie), soignant autant les
insolations que la surdité selon certains. Ici sont
répertoriées les plus importantes vertus attribuées à l'ail, revues avec les
connaissances actuelles en médecine.



  • Protection contre le mal
  • Antiseptique
  • Protection contre les épidémies
  • Contre les piqûres et les morsures
  • Vermifuge
  • Contre la toux, une mauvaise digestion, enrouement, typhus
  • Diurétique et laxatif
  • Contre les affections cardiaques
  • Contre le cancer
  • Contre le mauvais cholestérol
  • Aphrodisiaque





Protection contre le mal

Chez de nombreux peuples, l'ail était
considéré comme ayant le pouvoir de repousser le mal: les sorcières, les
voleurs, les méchants, les envieux et le diable (ci contre, Méphistophélès vole sur la ville,
d'Eugène Delacroix). Ainsi, on accrochait quelques têtes d'
ail au dessus des portes d'entrée pour repousser l'indésirable. L'utilisation
la plus connue reste son action contre les vampires: l'ail est, avec la croix
et l'argent, un des moyens de se prémunir contre ces suceurs de sang la nuit
tombée. En effet, selon une croyance populaire, ils ne supportent pas le goût
d'ail dans le sang.
L'ail est également utilisé contre les mauvais coups du sort:
- les guerriers contre les assauts de l'ennemi, à l'image des guerriers
romains qui portaient toujours une tête d'ail autour du cou.
- les voyageurs contre les périls de la route
- les marins contre les naufrages, c'est ainsi que l'ail s'implante en
Amérique latine
- les montagnards contre les changements intempestifs du temps
- les toréadors contre les charges du taureau.


Antiseptique
La vertu de ce liliacé la plus souvent citée est, à
juste titre selon les chercheurs, son action antiseptique. Déjà utilisé
depuis plusieurs siècles dans les monastères pour soigner les blessures.
De même durant la grande guerre, l'ail fut utilisé contre la gangrène et la septicémie. En
effet en 1916, le gouvernement britannique paya les citoyens qui produisaient
de l'ail pour les hôpitaux.
Cette action antiseptique de l'ail est reconnue aujourd'hui par la science. En effet,
l'allicine essence contenue dans l'ail bloque deux groupes d'
enzymes présentes dans les bactéries, ce qui a un rôle inhibiteur sur les
gênes pathogènes, sans toutefois les détruire.


Protection contre les épidémies, les maladies

Une utilisation qui remonte jusqu'aux
égyptiens, puis reprise par les grecs, c'est la protection contre les
épidémies: peste (ci contre la "piazza del Mercatello", à Naples durant la
peste de 1656, de Micco Spadaro), mais aussi la lèpre et la grippe.

Cette action découle de la propriété antiseptique de l'ail. Au moyen âge,
il était un des rares moyens de se prémunir contre les épidémies de
peste (cf. les 4 voleurs lors de la peste de Marseille en 1726).Les
personnes les plus exposées à l'épidémie comme les médecins et les
moines en consommaient régulièrement. Lors de la peste de Londres en 1608,
il était tout de même boudé par les riches, à cause de son odeur trop forte.


Contre les piqûres et les morsures
Les égyptiens et romains, plaçaient un
peu d'ail sur les plaies dues aux morsures de serpents et de scorpions, mais
aussi aux piqûres d'insectes.
De grands noms ont recommandé son usage:
Mahomet (570-632), Pline naturaliste et écrivain latin (23-79). Plus près
de nous, dans nos campagnes du siècle dernier, l'ail s'utilisait contre les
chiens enragés. Cet application s'explique par l'action antiseptique de l'ail.


Vermifuge
Les égyptiens, disposaient un collier
d'ail autour du cou des personnes infectées par des vers intestinaux. De même
chez les romains, le médecin Dioscoride prescrivait de l'ail qui nettoie les
parasites du corps. Aujourd'hui les médecins conseillent de l'essayer contre le
ténia.



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MessageSujet: Re: les vertues de l'ail   Ven 22 Fév - 18:15




Vertus (suite)

Contre la toux, une mauvaise digestion, enrouement, typhus
Préconisé en Inde par les soins
ayurvédiques, médecine naturelle ancestrale, l'ail aide la digestion par son
effet antiseptique, et aussi contre l'enrouement et le typhus. Le médecin
romain Dioscoride le préconisait aussi contre l'enrouement, et Pline, naturaliste
et écrivain latin (23-79), contre la toux. En effet, aujourd'hui l'ail est
reconnu pour inhiber le développement des bactéries dans le tube digestif,
ce qui facilite la digestion. De plus, l'huile volatile l'alliine arrive
jusqu'aux poumons, ce qui aide au traitement des affections de l'appareil
respiratoire: toux et rhumes.


Diurétique et laxatif
Hippocrate (460-377 av. JC), le père de
la médecine, recommandait d'utiliser l'ail pour ses qualités diurétiques et
laxatives. De même en Grande Bretagne, l'ail était très utilisé pour soulager
la constipation.


Contre les affections cardiaques
Les égyptiens utilisaient l'ail contre
les problèmes cardiaques. De même Dioscorite le conseillait
contre l'asthme. Aujourd'hui, l'ail est reconnu pour diminuer la tension
cardiaque, et pour contrôler la formation des caillots sanguins, ce qui
limite les risques d'infarctus.


Contre le cancer
Selon certaines études, l'ail a un
rôle préventif sur le cancer de l'intestin. De plus, il pourrait soigner
certaines formes de cancer: des injections d'extraits d'ail ont contribué à
la guérison de tumeurs chez les rats.


Contre le mauvais cholestérol
Certaines recherches portent sur l'
utilisation de l'ail pour diminuer le cholestérol sanguin. Il est reconnu
pour abaisser le taux de cholestérol basse densité néfaste (mauvais cholestérol), et
augmenter le cholestérol haute densité (bon cholestérol).







La principale qualité de l'ail est son rôle antiseptique. Il renferme des
vitamines A et B, des sels alcalins, des acides aminés riches en soufre, et
surtout de l'huile volatile. Cette huile à l'odeur forte possède une essence
l'alliine (0,7%), qui sous l'effet de l'eau et d'une enzyme (allinase) donne
de l'allicine. Ce composé inhibe les enzymes présentes chez certaines
bactéries, champignons et parasites, et donne à l'ail ses qualités
antimicrobiennes et antioxydantes. En vue d'utiliser cette substance pour son
action antiseptique, des chercheurs israéliens ont réussi à synthétiser de
l'allicine pur semisynthétique (La recherche, n°304, décembre 1997). Cependant
l'ail à un effet inhibiteur sur les gènes pathogènes (bactérie, bacilles,
streptocoques... ) sans toutefois les détruire. De plus, l'allicine à grande
dose devient toxique, mais rassurez vous la quantité d'ail à ingérer pour
atteindre le seuil de toxicité découragerait le plus vorace d'entre nous.



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MessageSujet: Re: les vertues de l'ail   Sam 23 Fév - 0:27

Merci pour les conseilles sur l'ail. :nuit:

ne mange pas avant de coucher lol
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bouba

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MessageSujet: Re: les vertues de l'ail   Sam 23 Fév - 3:06

merci, trés interressant
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MessageSujet: Re: les vertues de l'ail   

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